Lebah menghasikan madu tidak lain adalah sebagai bahan makanan bagi lebah itu sendiri. Madu dihasilkan sedemikian banyak karena memang dibutuhkan sebagai cadagang makanan bagi koloni lebah.
Pertanyaaanya, bagaimana lebah madu bisa menghasilkan madu?
Perlu diketahui bahwa lebah madu ada lebah pekerja dan lebah rumahan. Lebah pekerja bertugas mencari dan menghisap nektar dari bunga-bunga yang telah mekar. Kemudian akan disimpan di dalam kantong madu yang terletak di bagian depan tubuh lebah. Antara kantong lebah dan perut lebah dibatasi oleh sebuah sekat atau katup . Setelah kantong penuh berisi nektar bunga (sekitar 100 sampai 1500 bunga) maka sang lebah pekerja aka kembali ke sarang.
Nah di sarang lebah ini telah menunggu lebah rumahan yang siap menampung nektar dari lebah pekerja. Nektar tersebut untuk selanjutnya diolah di dalam mulut dan perut lebah rumahan dengan bantuan enzim-enzim tertentu. Enzim-enzim tersebut yang membantu memecah bentuk gula pada nektar yang berupa disakarida menjadi monosarida.
Hasil olahan lebah hutan tadi seterusnya di bawa ke sarang lebah. Pada awalnya nektar mengandung 70% sampai 80% air sehingga sangat cair. Kemudian melalui proses penguapan dan ventilasi yang terjadi disarang lebah menyebabkan berkurangnya sebagian besar kadar air pada nektar tersebut hingga mencapai 18% saja. Akibatnya menjadi kental yang kita sebut juga dengan madu. Dengan demikian madu yang dikumpulkan akan menjadi sangat kental sehingga madu asli dapat disimpan lama tanpa terjadi proses pembusukan.
Jika lebah kesulitan mendapatkan nektar lalu dari mana bahan baku madu?
Lebah madu juga menghisap menghisap air madu yang bukan hanya di dapat dari nektar tapi terkadang didapatakan dari sejenis caira manis yang dikeluarkan dari berbagai macam getah tanaman tertentu.
Lalu mengapa madu yang dihasilkan bisa berbeda dari segi rasa, aroma dan warna?
Hal ini tergantung dari jenis nektar dan keadaan sekitar lebah madu. Di Amerika Serikat Bagian Timur, madu yang dihasilkan bersumber dari semanggi, Amerika Serikat Bagian Barat madu berasal dari alfalfa, dan di Eropa madu terbuat dari berbagai tumbuhan semak-semak yang bunganya berwarna merah, ungu dan putih.
Lalu apa kandungan utama madu?
Kandungan utama madu yaitu levulosa dan destrosa. Madu juga mengandung sejumlah kecil sukrosa, maltosa, destrin, mineral, enzim, vitamin dan sedikit protein dan asam.
Apakah lebah selain lebah madu juga bisa menghasilkan madu?
Madu yang kita kenal selama ini yang terasa manis hanyalah diproduksi oleh lebah madu. Selain lebah madu, bisa menghasilkan madu hanya saja bentuk madunya berbeda, dan sebahagiannya tidak terasa manis seperti yang dihasilkan lebah madu.
Mau Madu yang Asli dan Alami?
Rasakan Madu Nabila, madu lebah hutan yang asli dan alami
Madu Nabila tersedia dalam :
- Kemasan 150 gr
- Kemasan 450 gr
- Kemasan 1000 grKatalog produk cek di sini
Untuk Pemesanan hubungi kami :
- Azis (085361769237)
- Arifah (081378594245)
0 komentar:
Posting Komentar